カルチャークラブ カルチャークラブ一覧へ

食べるが真ん中 精進料理講座

講師に蓮溪邦枝さんをお招きした精進料理の講座です。五感をはぐくむ、絆を作る……自然の恵みを大切にした精進料理に触れてみませんか?

 

それぞれ異なるテーマで5回の教室を実施します。

 

第1回 お味噌汁

 まずは食材に触れるところから。はじっこのお野菜を使ってお味噌汁を作ります。

第2回 サラダ

 簡単な調味料に触れながら手を動かして季節のサラダを作りましょう。

第3回 野菜のソテー

 切る、焼く、和える、盛り付ける……楽しみながら野菜を調理します。

第4回 おかず3品

 旬を丸ごといただくワンプレートを作ります。

第5回 おむすび

 総仕上げにはおいしいお味噌汁とおむすびでいただきます。

 

気になる回を選んでご参加いただくことができます。お気軽にお問い合わせください。

 

受付開始:2025年9月1日 (月)10:00~

精進料理講座
  • 概要
  • 受講料
  • 概要

    回数

    5回

    料金

    1,500円/回(材料費含む)

    会場調理実習室
    日程

    2025年10月4日(土)

         第1回 はじっこの野菜で味噌汁をつくる

        10月18日(土)

         第2回 季節のサラダ

        11月1日(土)

         第3回 野菜のソテー(切ってみる、焼いてみる)

        11月22日(土)

         第4回 旬をいただくおかず3品

        11月30日(日)

         第5回 総仕上げのおむすび

    時間

    10:00~11:30

    定員

    各回先着10名

    ※小学生以上

    持ち物

    エプロン、三角巾(バンダナでも可)、タオル、ふきん

    申込方法

    大津公民館窓口へご来館、もしくはお電話でお申込みください。

    受付期間

    受付開始:2025年9月1日(日)10:00~

    ※先着順 ※各回定員に達し次第、受付終了

    受付時間

    火~土:9:00~21:00 / 日:9:00~17:00

    (休館日:月・祝・月祝翌日)

    主催

    大津公民館

  • 受講料

    料金

    1,500円/回(材料費含む)

    受付期間

    受付開始:2025年9月1日(日)10:00~

    ※先着順 ※各回定員に達し次第、受付終了

お問い合わせ

大津公民館

TEL:077-526-2666

備考

小学生以上対象

大津市民会館/大津公民館

 〒520-0042 
滋賀県大津市島の関14-1
大津市民会館 
TEL.077-525-1234 
FAX.077-525-1788
大津公民館 
TEL.077-526-2666 
FAX.077-525-1788
交通アクセス

お問い合わせ